Куда идти за пиццей и пастой в Казани
Самые популярные блюда итальянской кухни — паста со всевозможными начинками, щедро приправленная стружкой пармезана, и пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой и обилием начинки. Мы выбрали рестораны, где эти позиции готовят безупречно.
Ресторан высокой итальянской кухни Limoncello открыл шеф Джованни Байамонте, который работал в казанских проектах Cheeseria и Carbon, а до того – в московских Peperoni Аркадия Новикова и Paparazzi Федора Бондарчука. В Казань Джованни приехал в 2018 году – и решил создать аутентичное заведение с атмосферой Южной Италии. Состаренное зеркало, оливковые деревья в плетеных корзинах, фрукты в уютных корзинках и много зелени – так выглядит Limoncello. Основой меню в Limoncello стали паста и пицца, но традиционные рецепты Джованни видоизменил, предпочтя авторские варианты исполнения. В дровяной печи готовят гриссини, пьядины, фокаччу и пиццу. Стоит попробовать пиццу «Курица с инжиром» и «Прошутто и трюфель», а из листа паст выбрать фетучини с рагу из ягненка.
Первый в городе итальянский-халяль ресторан предлагает попробовать неаполетанскую пиццу, приготовленную в дровяной печи. В меню – как классическая пицца, вроде «Маргариты» или «Четыре сыра», так и более оригинальные вариации. Например, пицца «Цезарь с креветкой» объединяет сыр пармезан, креветки, томаты черри, салат айсберг и соус цезарь — как и знаменитый салат. А более брутальная версия – Стейк-пицца, где ростбиф и моцарелла дополнены острым халапеньо, красным луком и соусом барбекю.
Приятная обстановка, отличный сервис, интерьер в светлых пастельных тонах, мягкие диваны с подушками – в «Паста бар» хорошо прийти с семьей на воскресный обед или на романтический ужин со своей второй половиной. В традиционном меню, где есть и антипасти, и равиоли, и ризотто с морепродуктами, и вся итальянская классика, главное место отвели пицце. Рекомендуют попробовать чёрную пиццу «Ночная Саванна» с сыром дор блю и грушей или пиццу с бурратой и рукколой. Не пропустите и пасту – например, мафальдине с лососем и икрой в сливочном соусе или феттуччине с телятиной и белыми грибами. Из собственной пекарни приносят и ароматную фокаччу. А после обеда можно насладиться прогулкой с видом на Казанский Передвижной Планетарий.
В ресторане Carbon работают шефы мирового уровня. Джованни привёз в Россию лучшие рецепты итальянской мамы, а Тимур Мирзаев – впечатлившись лучшими отелями Дубаи (сеть Starwood), Омана (сеть Mariott) и Москвы (Ararat Park Hyatt Moscow), создал оригинальное меню. Идейный вдохновитель ресторана, Эльвира Юсупова, лично отбирает продукты – муку для пиццы, оливки, свежий трюфель, сыры и оливковое масло привозят в Carbon из Италии. По четвергам в ресторане устраивают настоящее шоу для любителей сыра и итальянского трюфеля. Отваривают папарделли и спагетти, томят в сырной головке 12-месячной выдержки и заправляют ароматным трюфелем. Затем шеф приглашает снять первую пробу прямо в зале.
Пицца – сердце итальянской кухни, и каждый регион Италии готовит ее по-своему. В пиццерии «Милано» изучили множество рецептов и выбрали 11 самых вкусных и интересных. Готовят пиццу здесь традиционно, в настоящих дровяных печах, что придает ей особый неповторимый аромат. Кухней управляет Евгений Луканов, член национальной гильдии шеф-поваров России и победитель престижных кулинарных конкурсов. Треск дров в печи, мебель из натуральных материалов и теплое освещение создают уютную атмосферу. Здесь принимаем большие и маленькие компании друзей, для всех находя место.